8 (988) 400-06-41 звонки на WhatsApp
Подготовка к исследованиям — раздел медицины, который включает рекомендации по подготовке к различным видам диагностических процедур. Цель — обеспечить достоверность результатов исследований.
Где можно получить рекомендации?
Рекомендации по подготовке к исследованиям даёт лечащий врач. Также информацию о подготовке к конкретным методам диагностики можно найти на нашем сайте или других специализированных онлайн-ресурсах.
Правильная подготовка к исследованиям повышает точность их результатов. Рекомендации зависят от вида диагностики: анализов крови, инструментальных или эндоскопических исследований.
ПОДГОТОВКА К КТ С КОНТРАСТИРОВАНИЕМ
ЗАЧЕМ НУЖНА ПОДГОТОВКА К ИССЛЕДОВАНИЮ
Правильная подготовка к сканированию требуется для того, чтобы получить максимально достоверные данные и исключить ошибки в диагнозе. Если не подготовиться к обследованию заранее, визуализация будет затруднена. Например, большое скопление газов в кишечнике помешает получить точное изображение. Пациенту желательно несколько дней до томографии придерживаться лечебной диеты и принимать препараты, устраняющие газообразование и вздутие живота.
Контрастные вещества для КТ содержат йод, который может вызывать аллергическую реакцию и противопоказан при ряде заболеваний. Поэтому перед назначением процедуры нужно сдать анализы и проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Предварительное обследование необходимо, чтобы исключить:
- гиперчувствительность к йодсодержащим веществам;
- аллергию на йод;
- печеночную недостаточность;
- дисфункцию почек;
- нарушение деятельности щитовидной железы.
КТ с контрастом можно с осторожностью выполнять:
- пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями или бронхиальной астмой,
- людям пожилого возраста;
- кормящим женщинам.
Абсолютными противопоказаниями к КТ являются: беременность, возраст до 18 лет и масса тела выше 120 кг.
КАКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ НУЖНО ПРОЙТИ
При томографии любой области с внутривенным контрастированием необходимо заранее пройти ряд исследований:
- Биохимия крови на определение уровня креатинина и мочевины. Высокие показатели свидетельствуют о нарушениях в работе почек.
- Консультация врача-аллерголога ― если ранее наблюдались аллергические реакции морепродукты и йодсодержащие вещества.
- Консультация эндокринолога при сахарном диабете. Пациентам с диабетом II типа, принимающим сахаропонижающие препараты метморфина, два дня до и два дня после исследования нужно отменить прием. В этом случае потребуется коррекция другими лекарствами или более строгая диета.
- Анализы на гормоны Т3, Т4 и консультация эндокринолога при наличии расстройств щитовидки. Цель обследования ― исключить признаки гипотиреоза, который также является противопоказанием к КТ с контрастом.
Получите консультацию по телефону 8 800 201 77 99 или запишитесь на прием.
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ
Рекомендации и подготовительные мероприятия зависят от того, какой орган будет обследоваться.
КТ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ
Компьютерную томографию органов брюшной полости всегда делают строго(!) натощак. Если исследование предстоит проходить с утра, то вечером перед исследованием допускается легкий ужин. В день томографии разрешено пить чистую негазированную воду. Пейте, по возможности, больше жидкости — это ускорит выведение контрастного вещества из организма.
На протяжении двух-трёх дней перед выполнением КТ необходимо соблюдать специальную диету:
- убрать из повседневного рациона продукты, усиливающие метеоризм и газообразование: бобовые, выпечка, термически не обработанные фрукты и овощи, квашеная капуста, орехи, квас и другие газированные напитки;
- отказаться от продуктов, провоцирующих запоры: крепкий чай, кофе, шоколад, молоко, кондитерские изделия, макароны.
Если компьютерная томография назначена на вечернее время, то разрешается позавтракать с утра. При этом рекомендована хорошо усваиваемая нежирная пища, желательно в жидком виде: супы, пюре, кисели.
В рамках подготовки к КТ брюшной полости временно (за двое-трое суток) отмените прием противовоспалительных, нефротоксических препаратов, диуретиков. Если ранее вы проходили ирригоскопию или рентгенографию с контрастом бариевой взвесью, то томографию брюшной полости придется отложить не меньше, чем на пять дней.
КТ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ (ПОЧЕК, МОЧЕТОЧНИКОВ, МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ)
Обследование органов мочевыделительной системы также требует стандартных правил подготовки:
- не употреблять пищу минимум 6 часов до исследования;
- предварительно выпить не менее литра чистой воды;
- приходить с частично заполненным мочевым пузырем.
КТ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА
Для корректных результатов исследования нужно прийти с умеренно заполненным мочевым пузырем. Перед КТ допустимо выпить около 500-1000 мл чистой воды без газа. Также не рекомендуется мочиться за час-полтора до томографии.
Чтобы получить наиболее информативные изображения органов малого таза, необходимо:
- соблюдать диету, способствующую снижению газообразования;
- очистить кишечник за 10-12 часов до сканирования (посредством очистительной клизмы или приемом препарата Фортранс).
Женщинам лучше назначать томографию на период первой фазы менструального цикла (примерно 6-13 день). Нельзя выполнять исследование непосредственно во время менструации. Поэтому пациенткам лучше рассчитать дни цикла заранее и обговорить оптимальную дату с врачом.
ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ
Обязательно возьмите на КТ любой области:
- направление вашего лечащего доктора;
- результаты анализов на уровень креатинина и мочевины (анализ должен быть свежий, действителен 10 дней).
Приносите с собой на томографию УЗИ-снимки, результаты ранее сделанных КТ или МРТ, а также имеющиеся медицинские документы: заключения профильных специалистов, выписки. Результаты прошлых обследований помогут рентгенологу сопоставить данные и дать развернутое и объективное заключение по итогам проведенной КТ.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ ПРОЦЕДУРЫ
Непосредственно перед сканированием снимите все металлические предметы, включая съемные протезы или пирсинг. Одежда должна быть удобной, не сковывающей движения.
Контрастное вещество может вводиться:
- уколом внутривенно (однократно);
- перорально.
При внутривенном болюсном контрастировании для подачи препарата в вену присоединяют автоматический инжектор.
Для начала исследования вам нужно будет лечь на выдвижной стол аппарата. Стол заезжает в кольцо томографа, после чего начинается сканирование. Процедура не доставляет болезненных ощущений. От вас потребуется только спокойно лежать, сохранять неподвижность и слушать указания лаборанта. Продолжительность исследования составляет 30 минут.
Контрастное вещество выводится из организма в течение нескольких дней естественным путем, без побочных эффектов и осложнений. Кормящим женщинам после процедуры необходимо сцеживать молоко в течение двух суток, после чего можно возобновить грудное вскармливание.
О правилах подготовки к определенному виду КТ (брюшной полости, почек, малого таза и так далее) вам дополнительно расскажет врач на приеме. Записаться на консультацию к специалисту можно по телефону колл-центра клиники «СОВА» или через онлайн-форму на сайте.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ К ОПЕРАЦИИ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ
Любые операции, плановые или неотложные, требуют обязательной предварительной подготовки. Главная цель этого этапа — свести к минимуму операционные риски и избежать возможные осложнения послеоперационного периода.
Почему без подготовки не обойтись?
Правильная предоперационная подготовка — залог её успеха. Поэтому первое, что следует сделать после согласования даты операции — проявить собранность и старательность, чтобы помочь оперирующему хирургу. Предоперационная подготовка — это комплекс лечебно-диагностических мероприятий, который назначает врач, учитывая характер операции и индивидуальные особенности пациента.
Их выполнение необходимо для:
- Снижения рисков инфекционных осложнений — под подозрение попадают любые потенциальные источники, например, кариес на зубах или воспалительные изменения на коже.
- Обеспечения хорошего состояния иммунной системы, что может подразумевать дополнительный прием лекарственных препаратов.
- Подготовки организма к предстоящему восстановлению.
В среднем, плановая подготовка к операции может занимать от нескольких дней до полугода.
С чего начинается плановая подготовка к операции?
- Со сдачи всех необходимых анализов, прохождения исследований и консультаций врачей, которые помогут подготовиться к операции.
- Выявления факторов, которые могут оказывать воздействие на ход операции: аллергия на препараты, индивидуальная непереносимость лекарственных средств.
Что необходимо сделать за месяц до хирургического вмешательства
За 2-4 недели до операции пациент проходит:
- Лабораторные исследования
- Клинические анализы крови и мочи (срок годности 10 дней).
- Коагулограмма (срок годности 10 дней).
- Биохимический анализ крови (АЛТ; АСТ; общий белок; альбумин; общий прямой и не прямой билирубин; мочевина; мочевая кислота; креатинин; глюкоза крови; электролиты) (срок годности 1 мес).
- Анализ крови на группу крови и резус-фактор (бессрочно).
- Анализ крови на ВИЧ, RW, HBsAg, HCsAg (срок годности 3 месяца).
- Флюорографическое обследование (срок годности 12 месяцев).
- Заключение терапевта и новое направление на операцию из поликлиники или травмпункта.
При обнаружении любых отклонений от нормы врач назначает соответствующее лечение для устранения причин, которые являются противопоказаниями для проведения операции.
Что необходимо сделать за неделю до операции?
- За 1-2 дня прекратить прием антикоагулянтов и нестероидных противовоспалительных средств.
- За 3 дня рекомендуется перейти на щадящую диету, соблюдать питьевой режим. Питание должно быть полноценным с повышенным содержанием белков, витаминов, микроэлементов, а также энергетически ценных компонентов. Необходим активный образ жизни — прогулки, бег, физические упражнения.
- За день до операции принять душ или ванну, обработать ногтевые пластины, коротко постричь и избавить их от лакового покрытия.
- Побрить область планируемого вмешательства
Госпитализация проходит при наличии всех заключений, результатов обследований и консультаций специалистов, которые зафиксировали факт отсутствия противопоказаний к проведению операции.
Правильно и своевременно подготовится к операции относительно просто. Этот этап очень важен для дальнейшего оперативного лечения, обеспечит благоприятное течение плановой операции и снизит риски в восстановительном периоде. День операции во многом зависит от желания и готовности пациента, ведь любые нарушения рекомендаций врача только отодвинут её срок.